BENAHAVIS MASTERPLAN

Exclusivo proyecto en la costa andaluza de 15 viviendas unifamiliares con incomparables vistas a la sierra y la Costa del Sol.

En el 2013, emprendimos un proyecto empresarial, que supuso un considerable paso a delante en nuestro despacho. Cambiamos nuestra habitual percepción de los proyectos como espacios interiores y pasamos a jugar en una escala distinta, donde el lienzo de trabajo, era un solar de 18000 metros cuadrados.
Un antiguo cliente adquirió una parcela para edificar 15 viviendas unifamiliares de gran formato en la localidad malagueña de Benahavis, muy cerca de Marbella.

La idea era crear un conjunto residencial cerrado, donde cada casa dispusiera de un jardín privado con piscina, y además, dispusieran de unas zonas comunes, con instalaciones deportivas y de ocio. Todo ello rodeado de vegetación para darle intimidad a cada una de las viviendas.

Leer más

La primera importante decisión que tomamos, fue la de modificar topográficamente el terreno para que todas las parcelas pudieran disfrutar desde el salón de las fantásticas vistas al mar y consiguieran orientarse correctamente hacia el sol. Para ello rebajamos un metro todas las parcelas de primera línea y con lo extraído, aumentamos un metro la altura de las parcelas de la parte posterior.

La situación de desnivel del terreno, supuso dar un tratamiento específico para resolver los accesos a los parkings de cada una de las viviendas por el perímetro exterior, adaptando los niveles y liberando el terreno destinado al jardín de la molesta rampa de acceso. De este modo la avenida principal de la urbanización, con el acceso peatonal central, quedaba prácticamente liberada de vehículos, salvo el de los invitados esporádicos.

El diseño de las casas quedó definido por dos tipologías distintas, determinadas por la ubicación de las parcelas. Las de primera línea de vistas al mar; en las que el programa fue resuelto en planta baja más sótano; y las de segunda línea, de planta baja más uno, diseñadas así para ganar altura y conseguir tener las mismas vistas que las situadas en la parte anterior del solar.

Las transiciones entre las distintas cotas de terreno, se definieron a través de unas sutiles rampas, integradas en el terreno gracias a la vegetación.
El diseño de las casas en planta baja, se ideó con una marcada vocación hacia el exterior. Los ejes principales de la casa, articulada en forma de “L”, permitían definir las visuales hacia el jardín, a modo de puntos cardinales alrededor de los cuales se fueron desarrollando los distintos ámbitos del programa.

Las casas de planta baja más uno, también orientadas hacia la piscina y las vistas, se concibieron de tal modo que la calidad de la vivienda, se viera definida por los espacios interiores de mayor volumen en altura, y los juegos de inclinaciones de las cubiertas exteriores.

Para el tratamiento estético de los exteriores de las casas, se optó por seguir con la estética local, marcada por el uso de la piedra natural, en combinación con la teja de las cubiertas inclinadas y el encalado en el revestimiento de los muros. El esfuerzo que se hizo a nivel de estilo, fue el de tratar de depurar las líneas y los acabados, adecuando las propuestas a un contexto actual. Fue por ese motivo por el que no se hicieron volar las tejas de las cubiertas, o que los muros de piedra se plantearon como planos de arquitectura contrastados sobre los fondos blancos.

El proyecto gustó y mucho, y con la perspectiva del tiempo, podemos decir que sin duda era la mejor de las tres propuestas presentadas.
No obstante, no siempre gana el mejor proyecto en esto de la arquitectura, y las restricciones económicas hicieron declinar a la promotora por la propuesta de menor coste y planteada por la constructora mas ajustada, que no contemplaba resolver ninguno de las apuestas fuertes de nuestra propuesta.

La sensación con la que nos quedamos es la de que lo dimos todo y no nos quedamos con nada en la cartuchera. Fue un aprendizaje espectacular, que nos ha permitido afrontar a posteriori otros proyectos arquitectónicos de índole parecida.

Al final, uno llega a la conclusión de que el trabajo siempre esta ahí y el tiempo siempre esta bien empleado. Es saliendo de tu zona de confort donde surgen las cosas interesante y donde uno crece como profesional.

COMPARTIR

15 lujosas viviendas en 18000 m²

Conjunto residencial cerrado, donde cada casa contaba con jardín privado con piscina y unas zonas comunes con instalaciones deportivas y de ocio. Su emplazamiento en una colina, hizo que tuviéramos que adaptarlas al desnivel y tratar de manera distinta a cada una para conseguir las mejores vistas y fácil acceso rodado a las viviendas.

TIPOLOGÍA A - ACCESO RODADO PRIVADO

El acceso con vehículo de los propietarios se diseñó por el perímetro exterior del complejo, (para liberar el espacio central dejándolo para uso peatonal y acceso esporádico de servicios y visitas), con acceso directo al sótano de cada vivienda, dotado con espacio para dos coches o más, gimnasio y habitaciones de servicio.

TIPOLOGÍA A - ESPACIOS ALIMENTADOS DEL EXTERIOR

El diseño de las casas en planta baja, se ideó de manera que cada espacio viviera del exterior. Los ejes principales de la casa, articulada en forma de “L”, permitían definir las visuales hacia el jardín, a modo de puntos cardinales alrededor de los cuales se fueron desarrollando las distintas necesidades del programa. El eje central y punto principal de acceso, marca la división entre la zona pública y diurna respecto a la zona de habitaciones y de noche.

TIPOLOGÍA B - Planta baja

Igual que en la tipología anterior, es una vivienda volcada al exterior. En la que la zona de día y la de noche están separadas por un eje central.

TIPOLOGÍA B - Primera planta

En éstas viviendas, se gana una planta para conseguir visuales por encima de las situadas en la parte anterior de la parcela y así poder disfrutar también de las vistas al mar.

TIPOLOGÍA B - PLANTA SÓTANO

Como en la otra tipología, los sótanos disponen de zona de servicio, espacio de parking para, al menos, dos coches y una zona de ocio y cine.

COMPARTIR
PROYECTO ANTERIOR
PROYECTO SIGUIENTE