ORRAVI PENTHOUSE

Reforma integral de un ático de 110m2 con terraza en pleno corazón del casco antiguo de Sarria.

Pese a que el estado de distribución y materiales inicial tenia muchas deficiencias, sus propietarios se enamoraron enseguida de su gran potencial y de la generosa presencia de luz natural que penetraba en las principales estancias de la vivienda.

Leer más

La separación entre zona de día y zona de noche estaba bien marcada en todo momento, pero el gran hándicap a superar se centraba en la zona de día donde el salón se concentraba en una zona muy estrecha y de espacio muy reducido, puesto que la cocina de origen era un espacio inicialmente cerrado e independiente del resto de piezas de la casa.

Al tratarse de una familia a la que le gusta mucho cocinar y recibir en casa a amigos y familiares, se quiso aprovechar la separación entre la zona cocina y la zona de salón para crear una “barra de bar” a modo de rincón natural de aperitivo / tertulia previa a cualquier comida o cena.

A su vez el emplazamiento del comedor junto a la zona de la terraza fue clarísima puesto que es una de las zonas con mayor aportación de luz natural y de mayor cercanía a la zona de la terraza.

En la terraza a su vez también se decidió separar claramente la zona de comedor exterior junto a la barbacoa, de la zona de salón/solárium exterior.

En la zona de barbacoa se proyectó una zona de manipulación y limpieza de alimentos, que a su vez en los armarios inferiores sirviera para el almacenaje de la leña para la barbacoa y chimenea. Y en la zona del salón exterior se decidió construir el sofá de obra para aprovechar al máximo el espacio disponible.

En la elección de los materiales para la transformación de la vivienda, la elección del pavimento supuso una punto clave que determinó el resto del interiorismo de la misma. Sus propietarios, grandes amantes de los pavimentos de parquet, decidieron decantarse finalmente por un pavimento porcelánico de gran tamaño con el objetivo de aportar uniformidad y amplitud visual a toda la vivienda (interior y exterior con el mismo pavimento), al evitar los “cortes o cambios” de suelo que hubieran aparecido de otro modo.

En la zona de noche, la segunda habitación más grande de la vivienda se destinó para la pequeña de la familia, y de las otras 2 habitaciones restantes de origen una se destinó para emplazar el segundo baño de la vivienda con una bañera para las sesiones de baño tan disfrutadas por la peque.

COMPARTIR

COCINA ABIERTA

Desde buen inicio vimos claro las posibilidades que se proyectarían tras convertir la cocina en un espacio abierto al resto de la zona del salón-comedor, puesto que de este modo se compensaría visualmente la estrechez del salón con la nueva profundidad de todo el espacio tras eliminar los muros que cerraban la cocina.

COMBINACIÓN ESTRATÉTICA DE MATERIALES

Tras la elección de un porcelánico de estética más bien “industrial”, se decidió compensar la falta de calidez que el pavimento de parquet hubiera aportado, utilizando este aporte de este material en el mobiliario realizado a medida en la biblioteca y las barras altas de la cocina. Así mismo, con el mobiliario de la cocina en color negro efecto lacado brillo se quiso dar un toque más cañero i “sofisticado”.

CHIMENEA DOBLE

Se aprovechó un tiraje pre-existente de chimenea que se encontraba tapiado, para reabrirlo de nuevo y aprovechar el mismo tiraje tanto para la nueva chimenea interior, como para emplazar por la parte de la terraza una barbacoa de obra.

SUITE ABIERTA

En la zona suite también se decidió apostar por el derribo de las paredes divisorias del único baño existente en el piso de origen, con el objetivo de integrar el baño a modo de suite dentro del espacio, y tratar de proyectar el máximo de luz natural al mismo.

COMPARTIR
PROYECTO ANTERIOR
PROYECTO SIGUIENTE