ALTRU APARTMENT

Reforma integral de una vivienda unifamiliar en pleno corazón del parque de Collserola con unas excepcionales vistas a la ciudad de Barcelona.

El encargo de este proyecto, surgió a raíz del encuentro con un antiguo amigo de la escuela de diseño, que nos llamó porque quería renovar el salón con chimenea de la casa a la que se acababa de trasladar a vivir. La casa, ubicada en un especial emplazamiento de Barcelona (La carretera de las aguas), tenía muchas posibilidades debido a su privilegiada posición con magníficas vistas de la ciudad, en un entorno de plena naturaleza.

Leer más

Viendo las posibilidades de la vivienda, le propusimos hacer un cambio radical en el concepto que tenía. El apartamento quedaba dividido en dos por culpa de la escalera de servicio, que servía única y exclusivamente para acceder a la cubierta. En la escalera estaba la clave del proyecto, fue por eso que una de las primeras decisiones que tomamos fue cambiarla de sentido.

Lo que aparentemente parecía sencillo no lo era tanto ya que suponía modificar el elemento constructivo de acceso a la cubierta. La escalera debía ser un elemento ligero y transparente. Nos seguimos liando y dijimos: porque no hacemos un cubo de cristal? que al mismo tiempo sirva de acceso a la terraza y de lucernario para toda la casa.

La idea funcionaba, más espacio en el salón, una escalera que se integraba en el mueble chimenea y una fantástica entrada de luz natural que nos bañaba toda la planta baja.

Una gran mesa ocupa el espacio principal de la cocina-comedor, una importante pieza en tronco de madera con una pata que trata de hacer un mimetismo estético con las sillas de Konstantin Grcic colocadas en su perímetro. Coincidiendo en criterio estético encima de la mesa colocamos una lámpara Roc de Foscarini. El toque casual de la cocina lo da la pizarra de fondo, muy práctica para tomar notas y hacer dibujos, una pizarra que invade toda la pared y en la que se integran las puertas de acceso a la habitación de matrimonio y el trastero.

Para vestir la terraza, el mobiliario que utilizamos fue de fabricación propia a base de sacos de distintas medidas que tanto hacían de sofá como de tumbona, utilizando tela específica para exteriores de la marca Chivaso de distintos colores con un acabado trenzado. La mesa circular de centro fue una creación de nuestro estudio, utilizando los restos de los troncos de un aserradero a modo de soporte horizontal.

COMPARTIR

TRANSFORMANDO LA AZOTEA

La cubierta dejó de ser un simple elemento de terminación constructiva y pasó a ser una fantástica terraza con vistas a la ciudad. El antepecho perimetral de la cubierta se transformó en una barandilla acristalada que le otorgaba completa transparencia. Para la terminación del suelo utilizamos una tarima sintética del tipo Timbertech que nos ayudó a nivelar las pendientes de la cubierta y nos permitió alcanzar la altura del último escalón de la terraza. Un guión distinto y ampliado que mejoró el planteamiento general de la vivienda

URBANO-COUNTRY-CHIC

En la estética de los materiales, apostamos por dar un enfoque urbano-country-chic. Lamas de madera de roble envejecidas de tonalidades cálidas, que contrastan con los cajones de hierro en bruto. Blanco roto para las paredes perimetrales, tapizado del sofá en chinilla gris y unas butacas tipo Chester capitoné en piel envejecida, acaban de otorgar personalidad y carácter al conjunto. Un práctico “pouf” de centro con ruedas tapizado con tela de Andrew Martin justo delante de la chimenea, sirve tanto de apoya pies como para colocar bandejas.

SOLUCIÓN 2 EN 1

Una de las piezas funcionales a resolver en el salón, era la del mueble de la televisión. Lo resolvimos matando dos pájaros de un tiro, por un lado tapamos una antigua abertura, que con el guión actual no tenía sentido y por el otro lado alojamos todos los equipos audiovisuales, dejando la televisión completamente enrasada y enmarcada en un mueble hecho en madera de roble texturizada.

COMPARTIR
PROYECTO ANTERIOR
PROYECTO SIGUIENTE